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MBC 기분좋은날에 소개된 냉이무침과 만능된장 만들기입니다. 만능 된장은 한번 만들어 놓고 다양한 채소들과 버무려주기만해도 쉽게 요리가 가능합니다. 된장 만드는게 귀찮기는해도 여러 요리에 응용 가능하니 날 잡아서 만들어 놓으면 좋을 것 같습니다.

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냉이 무침을 만들기 위해서는 만든 된장이 필요하기 때문에 무침용 만능 된장 레시피부터 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

재래된장 500g + 미소 된장 450g + 고추장 50g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

다시마 찹쌀죽 1/4컵을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

물엿 2컵을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

나물 무침이나 고기구울 때 사용하는 양념용 만능된장인 점 알아두세요~

 

 

 

 

 

 

 

설탕을 1컵을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

생강즙 1큰술 참기름 1/4컵, 후추 1작은술, 통깨 1/2컵을 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

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맛이 없을 수 없는 조합!

무침 요리가 쉽고 빨라지는 만능 된장 양념장입니다.

무침의 핵심은 바로 양념이죠~

 

 

 

 

 

 

 

아삭이 고추와 만나면 이렇게~

 

 

 

 

 

 

취나물과 만나면 이렇게~

 

 

 

 

 

 

달래와 만나면 이렇게~~~

 

 

 

 

 

 

봄동 차돌 된장 무침이게 진짜 맛있어 보입니다.

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이제 본격적으로 냉이 된장 무침을 만들어보겠습니다.

끓는 물에 소금과 식용유를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

식용유를 넣으면 냉이가 누렇게 되지 않고 윤기가 돈다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

데친 냉이를 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

물기를 꽉꽉 짜줍니다~~

 

 

 

 

 

 

이제 만능 된장을 넣고 버무리면 끝~

 

 

 

 

 

참기름과 깨는 마지막에 넣어야 향이 오래갑니다.

 

 

 

 

 

 

냉이는 이뇨작용, 해독작용이 있고, 안구 충혈이나 눈병을 막는데 도움을 준다고합니다.

100세인 사람이 먹을 수 있는 만큼 부드러워서 백세갱이라고도 불린다고...

장을 깨끄하게 청소한다는 의미로 정장초라고 불리기도 합니다.

<사진 = 기분좋은날>

 

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