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알토란에서 홍쌍리 명인이 소개한 만능된장으로 만드는 방풍나물 무침입니다. 명인의 만능 된장은 한번 만들어 놓으면 다양한 나물 무침에 활용가능하기 때문에 번거롭더라도 날 잡아서 한번 만들어보는게 좋을 것 같습니다.

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만능 된장으로 방풍나물을 무칠 예정이므로 만능 된장을 만드는게 우선입니다.

 

 

 

 

이걸 참고하셔서 미리 만들어 놓으셔야합니다

 

 

 

 

 

 

방풍 나물은 생으로 먹어도 된다고합니다. 쌈으로 먹어도 되고 장아찌로 먹어도 되는데 주의 할 점은 생으로 먹을때는 새로난 새순을 먹어야한다고합니다. 아래에 있는 것은 독이 있다고 하니 주의하셔야합니다. 아래에 있는 것은 무쳐먹는데 무치기 전에 데쳐주면 괜찮다고합니다.

 

 

 

 

 

끓는 물에 방풍나물을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

1분 정도 데쳐주면 더 선명해지는 방풍나물의 색~ 이쁘네요

봄에 나오는 방풍나물은 연해서 오래 데칠필요는 없지만 가을에 나오는

방풍나물은 질기기 때문에 오래 데친다고합니다.

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데친 방풍나물은 찬물에 넣어 헹궈줍니다.

 

 

 

 

 

그리고 물기를 꼭 짜줍니다~

 

 

 

 

 

 

나물 무침을 할때는 어느정도 물기를 머금고 있도록 짜주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

만능 된장을 한 숟가락 넣고 버무리고 참기름 1큰술을 넣어줍니다.

된장은 취향에 따라 더 넣어주셔도 되지만, 홍쌍리 명인은 살짝 묻을 정도의 양만 넣었습니다.

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깨를 2큰 술 넣고 마무리 합니다~

방풍나물에 대한 효능과 효과에 대해서 궁금하다면

아래 포스팅을 참고하세요~

<사진 = 알토라>

 

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2017/03/26 - [생활정보] - 놀라운 방풍나물의 효능 효과

 

 

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