티스토리 뷰
만물상에 소개 된 강순의 달인의 집에서 만드는 쌈장 레시피입니다. 만드는 과정만 봐도 얼마나 맛있을지 바로 느껴지는게 기회가 되면 꼭 만들어봐야 겠습니다. 여러분들도 한번 만들어서 김치냉장고에 넣고 두고 두고 먹으면 될 것 같습니다.
-
-
레시피는 이 한장만 보셔도 됩니다.
먼저 건멸치와 건새우를 거칠게 갈아줍니다.
건멸치과 멸치가 집 쌈장에 풍미를 더해줄 것 같습니다.
-
-
메주콩은 삶아서 알갱이를 살려 갈아주고 마늘, 고추, 조청, 꿀가루, 고추장을 넣어 잘 섞어줍니다.
칼칼한 맛을 고춧가루로 잡아줍니다.
-
-
참기름과 깨 푹 삶은 보리를 넣고 간장을 넣어 염돌를 맞춰주면 완성입니다.
김치 냉장고에 보관하면서 1년내내 드셔도 된다고 하네요~
<사진 = 만물상>
관련글
2017/04/14 - [레시피] - 10분 된장으로 만드는 취나물 무침 레시피
2017/04/13 - [레시피] - 10분만에 만드는 전통 된장 레시피
댓글