티스토리 뷰
살림9단의 만물상에 한명숙 대가가 소개한 전통 된장을 10분만에 만드는 레시피입니다. 전통 된장이 있다면 전통 된장을 먹는게 가장 좋지만 없을 때 10분만에 만드는 방법입니다. 그리고 전통 된장에 있는 첨가물이 싫은 분들에게도 딱인 레시피인것 같습니다.
-
-
완성된 모습보니까 정말 신기하네요
청국장 가루에 멸치 액젖을 섞어줍니다.
향이 강한 까나리 액젓보다는 깔끔한 멸치 액전이 낫다고합니다.
국간장을 사용해도 되는데 국간장은 장을 또 담궈야하는 불편함이 있다고
국간장이 있다면 국간장을 사용해도 됩니다.
-
-
그렇게 잘 저어주면 된장의 모습이 나오기 시작합니다.
여기에 조청을 넣어줍니다.
전통방식은 엿기름을 사용하는 것인데
10분만에 만드는 된장에는 조청을 사용한다고합니다.
조청은 된자으이 색과 감칠맛을 살려준다고 하네요
조청이 없다면 물엿으로 대체 가능하다고합니다.
-
-
보관 기간을 늘려주기 위해 소주를 넣어주고 잘 섞어주면 완성입니다.
찌개 만들때 사용해도 깊은맛을 내주는게 10분 된장의 매력이라고 합니다.
전통된장이 없다면 한번 만들어 보는 것도 좋은 것 같습니다.
관련글
2017/04/14 - [레시피] - 10분 된장으로 만드는 취나물 무침 레시피
2017/04/12 - [생활정보] - 엉겅퀴 주스가 류마티스 관절염에 효과적이다?
2017/04/11 - [레시피] - 약이되는 민들레 김치 레시피
2017/04/10 - [생활정보] - 민들레의 효능과 먹을때 주의해야할 점
2017/04/09 - [생활정보] - 그동안 몰랐던 민들레 효능 혈당강회제