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앞의 포스팅에 이어서 10분만에 만든 전통 된장을 이용해서 만능된장을 만들고 취나물 무침을 만드는 레시피입니다. 그럼 우선 10분 된장 만드는 법부터 알아야합니다. 해당 링크에서 확인 가능합니다.

2017/04/13 - [레시피] - 10분만에 만드는 전통 된장 레시피

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10분 된장에 이어서 취나물 무침도 엄청 간단하고 빠른 레시피입니다.

 

 

 

 

 

 

10분 된장에 맛술, 매실액, 들깻가루를 넣어 섞어주면 만능된장이 완성됩니다.

참 쉽죠?

 

 

 

 

 

 

만능 된장에 들깻가루는 필수로 들어간다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

매실액도 투하~

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에 다진파, 마늘, 깨소금을 넣어 섞어줍니다.

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취나물은 데쳐서 물기를 꼭 짜줍니다.

이제 만능 된장에 무쳐주기만 하면 거의 끝입니다.

간은 만능 된장으로 조절 하면 되는데 싱거우면 만능된장을 더 넣고

자다면 취나물이나 양파등 곁들이는 채소를 더 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

대가는 색감을 살리기 위해 붉은 고추를 넣어줬네요

푸른 색깔에 붉은 색이 참 이쁘네요

 

 

 

 

 

 

 

마무리는 역시난 참기름입니다. 참기름이 취나물의 쌉사래한 맛을 잡아주고 풍미를 살려준다고합니다.

어디든 참기름 넣어주면 식욕 돋는 거 같네요

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10분 만능 된장으로 만드는 취나물 무침 완성입니다.

 

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